1

Toma una gota con el dedo y frótala en el dorso de la mano, espera a que se seque para olerlo. La nota de aroma más importante siempre será de maguey cocido tratándose de un mezcal de Oaxacaca.

2

Sirve media onza de mezcal preferentemente en una jícara, agíta el mezcal para oxigenarlo y acércalo a tu nariz para percibir su aroma.

3

Toma un sorbo de mezcal, haz un ligero enjuague bucal con él, pásalo lentamente y después exhala por la boca para después cerrarla nuevamente y concentrarse en el aroma y sabor.

LO MÁS IMPORTANTE ES DISFRUTARLO Y CONCENTRARSE EN LA EXPERIENCIA DE SABORES Y AROMAS QUE LA BEBIDA OFRECE.

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SOSIMA OLIVERA AGUILAR

Maestra Mezcalera de San Miguel Suchiltepec, cuenta cómo se ha desarrollado en la producción del mezcal:

“Desde niña aprendí a oler y a probar olores fermentados y sabores amargodulces. Mi abuela con su mecapal cargaba una piña en su cabeza y mi abuelo sudaba con el calor del horno. Entonces comprendí que el mezcal no es cualquier bebida, es una bebida ceremonial que alimenta el espíritu y nos pone muy felices. Esta bebida que nos quita el cansancio, nos alivia en los momentos de tristeza y cura muchas enfermedades, se la debemos a la sabiduría de los pueblos originaros, a los varones y mujeres que insisten en mantener lo que por herencia nos pertenece: El Mezcal."

LUIS MÉNDEZ

Maestro Mezcalero de Sola de Vega, describe su

experiencia en la producción del mezcal:

“Resistencia, insistencia, persistencia de hacer mezcal siguiendo la forma ancestral. Preservación de la diversidad del maguey mezcalero.”

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ALBERTO MARTÍNEZ Y SU FAMILIA

MAESTRO MEZCALERO DE SANTA CATARINA ALBARRADAS

Tiene 25 años de experiencia en la elaboración del mezcal. Ha pasado por un proceso de aprendizaje y crecimiento junto con su familia, compartiendo sus conocimientos para también formarlos como maestros mezcaleros. Este trabajo conjunto les permitió construir un palenque propio hace 4 años, donde producen su mezcal actualmente.

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